Hoy os voy a dar una receta entrañable , se trata del " guiso de la abuela " porque las abuelas le damos ese toque especial que solo nosotras sabemos. Es una receta cálida ,ideal para esos días fríos de invierno , donde un plato caliente reconforta el cuerpo y el espíritu y llegar a casa resulta un placer.
Es de esas comidas cómodas ya que nos da margen para hacer otras cosas al poder hacerla dos o tres horas antes de la comida.Simplemente hay que calentarla en ese momento.
INGREDIENTES:
- 600gr de carne para guisar
- 3 patatas
- 3 tomates
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 sobre de colorante
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vasito de aceite de oliva suave.
PREPARACIÓN:
Primero cortamos la carne en trozos pequeños, le ponemos sal , ajo y perejil.
En una cazuela ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva y colocamos al fuego . Una vez caliente echamos la carne y con dos palas de madera la salteamos .El fuego ha de ser fuerte.
Cuando este marcada añadimos la cebolla picada y movemos bien mezclando los sabores.
A continuaciones añadimos el pimentón , el colorante y la hoja de laurel.
Fuera del fuego regamos con el vino y dejamos al fuego , tapada , hasta que este blanda, aproximadamente tres cuartos de hora.
Después pelamos las patatas y la cortamos en trozos pequeños. Rallamos los tomates y reservamos
Una vez que la carne este blanda le añadimos el tomate , removemos y a continuación incorporamos las patatas . Tapamos y dejamos que se haga poco a poco a fuego bajo durante tres cuartos de hora .
Debe quedar caldoso pero al mismo tiempo la salsa ha de ser espesa.
Servimos en platos hondos con una rama de perejil y a disfrutar.
CONSEJOS:
Debemos pedir al carnicero una carne propia de guisar que no tenga hueso.
Debemos de cocerla tapada y a poco fuego , después de haberla marcado previamente para que conserve todo su jugo .
Si la salsa no espesa lo suficiente , retiramos a un plato tres trocitos de patata , los chafamos con un tenedor y lo incorporamos al guiso nuevamente .
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