Antiguamente siempre que se hacia el pan se hacia también la empanada . Muchas veces se hacia como una forma de aprovechar la carne después de hacer un cocido , incluso la verdura . Así pues , podía ser de chorizo , carne de ternera , tocino o de repollo , col o grelos .
En zonas de costa se suele hacer con pescados del tipo de la sardina pequeña (xouva ) , vieiras , congrio , choco o pulpo ...
Otra variedad que se hacia era de pollo o conejo , siempre con hueso. De esta manera para comerla había que destaparla y nos encontrábamos un manjar , por un lado la carne y por el otro el pan de la empanada que estaba de muerte .
Según la zona también se usan harinas diferentes . Así encontramos la de maíz , centeno o trigo .
Ahora se hace en muchos sitios de la geografía española .
Sea como sea y en todas sus variedades están buenísimas y no debe faltar en toda celebración..
INGREDIENTES PARA LA MASA :
- 100ml aceite de oliva
- 100ml de leche
- 100ml vino blanco
- 400gr de harina
- Sal
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
- 600gr de carne de ternera
- 2 cebollas
- 1/2 pimiento rojo
- 100gr de jamón
- Aceite de oliva
- Sal , azafrán y pimentón
PREPARACIÓN MASA :
Hacemos un hueco en medio y añadimos la sal y todos los líquidos .
Comenzamos amasando con una cuchara y una vez bien mezclado pasamos al mesado y amasamos con las manos el punto es aquel en el que parece que se quiere agarrar a las manos .
Colocamos la masa de nuevo en el cuenco , le espolvoreamos un poco de harina por encima y tapamos con un paño . Dejamos que la masa repose treinta minutos .
PREPARACIÓN CARNE :
Mientras reposa la masa preparamos la carne para el relleno .
Picamos las cebollas en juliana y el pimiento también ,
Picamos además el jamón en taquitos pequeños y lo reservamos .
Troceamos la carne y la sazonamos con sal , ajo y perejil , reservamos .
En una cazuela ponemos abundante aceite , cuando este bien caliente echamos la carne y le damos vueltas para marcarla , la retiramos a una fuente y la reservamos también ,
Añadimos un poco de sal , el jamón , el pimentón y el azafrán . Mezclamos todo bien y retiramos del fuego .
Le mezclamos la carne, removemos y dejamos que enfríe.o temple .
En la bandeja del horno colocamos papel sulfurado. Precalentamos el horno a 160º.
Enrollamos sobre el rodillo y colocamos sobre el papel .
Rellenamos con la carne cocinada y estiramos y colocamos por encima el bollito restante .
Hacemos un cordón todo al rededor, en el centro de la tapa haremos un agujero para que respire .
Pintamos con huevo batido la tapa y metemos al horno .
Cocemos hasta que veamos que esta dorada , siempre a nuestro gusto de cocción.
Retiramos del horno , dejamos reposar quince minutos y ...
A COMER!!!!!!!
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