jueves, 27 de septiembre de 2012

EMPANADA DE CARNE

Os voy a enseñar a hacer el plato mas representativo de la gastronomía gallega . quien no conoce nuestra empanada ?.
Antiguamente siempre que se hacia el pan se hacia también la empanada . Muchas veces se hacia como una forma de aprovechar la carne después de hacer un cocido , incluso la verdura . Así pues , podía ser de chorizo , carne de ternera , tocino o de repollo , col o grelos .
En zonas de costa se suele hacer con pescados del tipo de la sardina pequeña (xouva ) , vieiras , congrio , choco o pulpo ...
Otra variedad que se hacia era de pollo o conejo , siempre con hueso. De esta manera para comerla había que destaparla  y nos encontrábamos un manjar , por un lado la carne y por el otro el pan de la empanada que estaba de muerte .
Según la zona también se usan harinas diferentes . Así encontramos la de maíz , centeno o trigo .
Ahora se hace en muchos sitios de la geografía española .
Sea como sea y en todas sus variedades están buenísimas y no debe faltar en toda celebración..


INGREDIENTES PARA LA MASA :

- 100ml aceite de oliva
- 100ml de leche
- 100ml vino blanco
- 400gr de harina
- Sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 600gr de carne de ternera
- 2 cebollas
- 1/2 pimiento rojo
- 100gr de jamón
- Aceite de oliva
- Sal , azafrán y pimentón

PREPARACIÓN MASA :


Tamizamos la harina y la ponemos en un cuenco grande . 
Hacemos un hueco en medio y añadimos la sal y todos los líquidos . 
Comenzamos amasando con una cuchara y una vez bien mezclado pasamos al mesado y amasamos con las manos el punto es aquel en el que parece que se quiere agarrar a las manos .
Colocamos la masa de nuevo en el cuenco , le espolvoreamos un poco de harina por encima y tapamos con un paño . Dejamos que la masa repose treinta minutos .

PREPARACIÓN CARNE :

Mientras reposa la masa preparamos la carne para el relleno .
Picamos las cebollas en juliana y el pimiento también ,
Picamos además el jamón en taquitos pequeños y lo reservamos .
Troceamos la carne y la sazonamos con sal , ajo y perejil , reservamos .
En una cazuela ponemos abundante aceite , cuando este bien caliente echamos la carne y le damos vueltas para marcarla , la retiramos a una fuente y la reservamos también ,
En el mismo aceite de la carne pasamos la cebolla y el pimiento  ,dejamos cocer a fuego medio durante cinco minutos .
 Añadimos un poco de sal , el jamón , el pimentón  y  el azafrán . Mezclamos todo bien y retiramos del fuego .
Le mezclamos la carne, removemos y dejamos que enfríe.o temple .
En la bandeja del horno colocamos papel sulfurado. Precalentamos el horno a 160º.
Ponemos la masa en el mesado , cortamos a la mitad y hacemos con cada una un bollo redondo. Espolvoreamos harina por el mesado y estiramos con el rodillo una de la mitades , dejamos la forma un poco ovalada .
 Enrollamos sobre el rodillo y colocamos sobre el papel .
Rellenamos con la carne cocinada y estiramos y colocamos por encima el bollito restante .

Hacemos un cordón todo al rededor, en el centro de la tapa haremos un agujero para que respire .
Pintamos con huevo batido la tapa y metemos al horno .
 Cocemos hasta que veamos que esta dorada , siempre a nuestro gusto de cocción.
Retiramos del horno , dejamos reposar quince minutos y ...                                                                                                                                                                                












A COMER!!!!!!!










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