viernes, 25 de enero de 2013

JARRETE CON JAMON

Hoy os voy a enseñar a hacer un jarrete que esta para chuparse los dedos . Sigo con el mismo propósito de enseñaros recetas fáciles y que salen , como digo en mi libro , A la primera !!!!.
Se trata de una carne jugosa y exquisita y para lograrlo hay que hacerla con cariño , es decir , cocinarla muy lentamente .

INGREDIENTES:

- 1.200 Kg de ternera
- 4 lonchas de jamón
- 20 gr de almendras picadas .
-  150 ml vino
-  1 vasito de agua
-  1 sobre de azafrán
- 1 cucharadita de mantequilla
- Aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 1 tomate


PREPARACIÓN:




Abrimos  el jarrete por un lado , a lo largo. A continuación lo untamos por dentro con sal , ajo y perejil.




Le introducimos el jamón y lo atamos .




Una vez este bien cerrado lo adobamos también por fuera con pimienta , sal , ajo , y perejil.



En una cazuela con cuatro cucharadas de aceite bien caliente lo doramos por todos los lados .




Incorporamos la cebolla y el tomate en trozos.
Añadimos el vino .




Después le agregamos el agua y el azafrán.
Lo tapamos y dejamos a fuego lento que cueza hasta que este blando  hay que pincharla de vez en cuando para ver si esta blanda , ya que dependerá de la carne . Si lo hacemos en la olla a presión pueden hacer falta unos 45 minutos .
Una vez en su punto retiramos únicamente el jarrete a una fuente . Lo dejamos enfriar un poco .

Cortamos la carne y retiramos los hilos .


Para hacer la salsa , colamos lo que queda en la olla y retiramos el espeso. Ponemos otra vez la olla al fuego con el liquido y le incorporamos la mantequilla , esperamos que reduzca y espese  un poco .


Tostaremos las almendras en una sartén con un chorrito de aceite















Colocamos la carne en una fuente , la regamos con la salsa .




Esparcimos las almendras por encima .






Pondremos al lado el espeso que retiramos para hacer la salsa . Resulta estupenda si la acompañamos de puré de patatas .


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