viernes, 3 de febrero de 2012

MERLUZA A LA GALLEGA

Me gustaría enseñaros esta receta de merluza ya que en Galicia tenemos una cocina tradicional fantástica y en especial para los pescados ya que en nuestras costas , se pueden pescar una calidad excepcional de pescados y mariscos .
Además hay que intentar, que los platos de pescado ganen terreno a los de carne en nuestra dieta y que mejor manera que preparándolo de diferentes maneras .
Probarlo y ya me contareis .




INGREDIENTES:

- 1kg de merluza en rodajas 
- 3 patatas 
- 3 pimientos morrones
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 10 gotas de vinagre
- Sal






PREPARACIÓN:


Comenzamos troceando las patatas en rodajas aproximadamente de un centímetro de grosor.
En una pota alta ponemos a cocer las patatas con la cebolla , la hoja de laurel y la sal. 

Limpiamos la merluza, la lavamos ,le ponemos la sal y la reservamos .

Cuando las patatas comiencen a estar blandas , pondremos la merluza por encima, dejando que cueza lentamente y tapada , ya que si lo hacemos a fuego fuerte se romperá .

Dejamos que cueza así durante 10 minutos , después dejamos reposar 5 minutos mas fuera del fuego y tapada . 

Mientras reposa aprovechamos para hacer el refrito.


Ponemos una sartén pequeña al fuego con el aceite y el diente de ajo. Dejamos que el diente de ajo se dore lentamente . Cuando este doradito retiramos la sartén del fuego y le añadimos de un solo golpe el pimentón . Con una cuchara le vamos dando vueltas para que se mezcle bien con el aceite. A continuación con un cucharón cojemos un poco de caldo de pescado y se lo añadimos  .Después le incorporamos el chorrito de vinagre y reservamos.


En una fuente grande colocamos las patatas y la cebolla , por encima el pescado y los pimientos morrones repartidos .

Regamos todo con el refrito.




CONSEJOS:


Antes de nada deciros que la merluza del pincho es la mejor , se llama así porque el pincho es un arte de pesca . Puede haber otras frescas y buenas , pero si podéis escoger , sin dudar la del pincho .
Al incorporar el caldo de pescado evitamos que el pimentón se oscurezca.
Al regar todo con el refrito hay que tener cuidado que el poso quede en el fondo de la sartén y no cogerlo , o simplemente colarlo y ya no habrá problema .
Este plato se puede hacer además de con merluza con otro tipo de pescado como raya o rape , lo mas importante es que el pescado sea bien fresco .
Esta muy rico si ponemos un huevo cocido y picado con unos guisantes cocidos por encima.


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